Краснова

Продолжаем рассказывать о том, в честь кого названы остановки нашего города. Один из микрорайонов Перми и одноименная остановка носят имя лётчика Николая Фёдоровича Краснова.


Николай Краснов родился в деревне Княжичи (Владимирская область). В 1930 году отправился на службу в Красную армию, в 1934 году окончил военную авиационную школу. После увольнения в запас работал пилотом и лётчиком-испытателем в разных городах страны. В 1938 будущий герой Советского Союза приехал в Пермь, здесь он испытывал авиадвигатели до самого начала Великой Отечественной войны.

Уже в первые месяцы войны Краснов сбил 4 немецких самолёта. Во время одного из вылетов пилот получил тяжелое ранение и 5 месяцев провёл в госпитале. В марте 1942 лётчик вновь отправился на фронт. Самолёт Краснова был подбит над вражеской территорией, но пилот сумел приземлиться и пробраться за линию фронта, к своим.

В июне 1943 года Краснов получил новейший истребитель Ла-5, за штурвалом этого самолёта и раскрылся полностью талант аса. За всю войну Николай Краснов совершил свыше 400 боевых вылетов, провёл более 100 воздушных боёв, сбил 42 самолёта противника.


29 января 1945 года в небе над Будапештом лётчик столкнулся с немецким бомбардировщиком. Не имея боеприпасов, Краснов протаранил бомбардировщик противника. При падении самолёта отважный лётчик погиб. Похоронили Николая Фёдоровича в Одессе, на Аллее Славы.

Поделиться ссылкой: